MySQL 5.6 замахнулся на NoSQL и MariaDB

Рубрика:

Oracle объявил о доступности MySQL 5.6, как раз в то время, как многие пользователи MySQL собираются переходить на альтернативные БД, как MariaDB.

Новые функции и улучшения в MySQL 5.6 позволяют идти в ногу с самыми высокими требованиями сетей, облаков и  встраиваемых приложений.

Вообще то сборки MySQL 5.6 были доступны и раньше. Версия готовилась в течение почти двух лет и дошла до конечной вехи - версии 5.6.10 – первая, готовая к использованию на продакшене.

Этот релиз Oracle сфокусирован на улучшении производительности, масштабируемости, надежности и управляемости базы данных, а также добавлении опций, которые делают MySQL более конкурентоспособным с хранилищами NoSQL. Но для некоторых клиентов этого не достаточно, чтобы вернуться к продукту, так далеко ушедшего от своих open source корней.

Однако, в MySQL 5.6 есть много чего привлекательного. Улучшения механизма хранения InnoDB – который стал значением по умолчанию, начиная с MySQL 5.5 – позволяют MySQL 5.6 более эффективно обрабатывать рабочие нагрузки чтения и транзакций и лучше масштабироваться в системах, которые поддерживают до 48 параллельных потоков процессора. В результате, MySQL 5.6 стал значительно быстрее, чем MySQL 5.5, для большинства заданий.

Также был улучшен оптимизатор SQL-запросов MySQL. Oracle утверждает, что пользователи увидят существенные улучшения производительности, и означает, что запросы, которые когда-то обрабатывались днями, теперь завершатся в секунды.

Более быстро и надежно стала обрабатываться репликация в MySQL, благодаря многократной новой оптимизации и отказоустойчивым функциям.

Но самые интересные новые функции в MySQL 5.6 – те которые способны  сделать базу данных как никогда гибкой и быстрой.

Пытаясь соревноваться с NoSQL, предлагающими бессхемные решения БД, MySQL 5.6 фактически позволяет администраторам применять операции языка определения данных (DDL) к онлайновым, живым базам данных, что делает наличие схемы менее обременительным.

Кроме того, MySQL 5.6 предоставляет сходный с NoSQL доступ к данным InnoDB через API Memcached. Это означает, что разработчики могут использовать любой из многочисленных клиентов и библиотек Memcached, чтобы избежать издержек парсинга запросов и собирать данные как простые пары ключ/значение, что приводит к 9-кратному увеличению производительности для операций SET/INSERT.

Более подробно можно почитать в блоге MySQL и технической документации, новый MySQL 5.6 можно скачать здесь.

Источник: 
http://www.theregister.co.uk

Теги:

Рекомендуем просмотреть раздел Все новости нашего сайта