NGINX отобрал 2-ое место среди серверов у Microsoft IIS

Рубрика:

Те, кто когда-либо слышали о веб-серверах, должны знать, что Apache - веб-сервер номер один в мире. Они же, скорее всего считают, что Microsoft Internet Information Services (IIS) являются веб-сервером номер два. С конца 2011 это не так. Согласно Netcraft, ведущей компании по аналитике веб-серверов, NGINX является теперь активным веб-сервером №2.

NGINX, который произносится как Engine-X, является веб-и обратным прокси-сервером с открытым исходным кодом, а также почтовым прокси-сервером. Он, использовался в течение многих лет на многих популярных российских Веб-сайтах, таких как Yandex, Vkontakte, и Rambler. В последние годы он был взят на вооружение ведущими «западными» сайтами, включая Facebook и Wordpress.com.

Эти веб-сайты, и миллионы других, перешли на NGINX, потому что он очень быстрый и использует немного системных ресурсов. Компания утверждала, что NGINX может обеспечить в 10 раз большую производительность, чем лидирующий  веб-сервер, на тех же самых аппаратных средствах. NGINX добивается этого, будучи основанным на событии. Так что, он не порождает новые процессы или потоки для каждого запроса Веб-страницы. Это означает, что, как раз когда загрузка веб-сервера увеличивается, использование памяти остается низким и предсказуемым.

NGINX может также использоваться для улучшения производительности, потому что он может использоваться в качестве обратного прокси. В этом режиме выравнивания нагрузки NGINX все же похож на обычный веб-сервер, но в центре обработки данных, Веб-запросы распределяются среди множества бэкэнд серверов. Конечный результат состоит в том, что NGINX предоставляет очень быстрые и устойчивые Веб-сервисы с  минимальными аппаратными средствами.

Таким образом, согласно Netcraft, которые отслеживали более пятисот миллионов веб-серверов, в то время как рыночная доля Apache и IIS упала, NGNIX достиг роста рыночной доли и абсолютного роста добавлением 6.9 млн. имен узлов. Это дает NGINX небывалый уровень охвата - 9.63 % всех Веб-сайтов.

С точки зрения активных сайтов, NGINX обгоняет  ISS на 1.9 миллионов, имея 22 221 514 активных сайтов. IIS находится теперь на третьем месте с показателем 22 142 114. Хотя в общем числе сайтов IIS опережает  NGINX, но начиная с июня 2010 года, он теряет долю рынка, в то время как NGINX рос с большой скоростью. Так что, по крайней мере, в первом полугодии 2012 года двумя лидирующими серверами будут Apache и NGINX.

Комментарии

Аватар пользователя svetik81

NGINX скоро и Apache потеснит (по крайней мере в России)

Аватар пользователя Fastto

Да уж, только вряд ли Сусоева сделают народным программистом )), а ведь он того явно заслуживает.

Рекомендуем просмотреть раздел Все новости нашего сайта