Облачные вычисления были известны еще в 50-х годах!

Даже при том, что облако стало массово использоваться для сбора и обработки данных только с недавнего времени, понятие вычислений через универсальную базу данных появилось в середине прошлого столетия.

В 1950-ых "разделение по времени" — то, что теперь считают базовым понятием "облачных" вычислений - использовалось в научных учреждениях и крупных корпорациях. Нескольким клиентам нужно было получить доступ к информации на отдельных терминалах, но технология мэйнфрейма была дорогостоящей. Чтобы экономить деньги, им нужно было найти способ, как нескольким пользователям разделить процессорное время. Оттуда достаточно было сделать прыжок, шаг вперед к сегодняшнему облаку.

В 1969 Дж.К.Р. Ликлидер представлял идею для "межгалактической компьютерной сети". Ликлидер разработал ARPANET (Advanced Research Projects Agency Network, Сеть Управления перспективных исследований и разработок) и надеялся однажды, что все могли получить доступ к данным и программам отовсюду.

Джон Маккарти - создатель термина "искусственный интеллект" - полагался на облачную идею, и первое использование облачных данных было для переписи и финансовых операций.

Но понадобилось гораздо больше времени, чтобы "межгалактические" надежды Ликлидера догнали технологию. Только в 90-ых, Интернет мог поддерживать достаточную пропускную способность, чтобы облако стало доступным для масс.

В 1997 преподаватель Рэмнэт Челлэппа был первым, кто использовал термин «облачные вычисления». Затем в 1999, Salesforce.com стал первым сайтом, который поставлял приложения и программное обеспечение по Интернету.

Позже в 2002 году появился Amazon со своими "Web Services" (AWS) предоставляя усовершенствованную систему "облачных" сервисов: от хранения до вычисления. И в 2006, Amazon представил Elastic Compute cloud (EC2), как коммерческий веб-сервис. EC2 позволяют небольшим компаниям арендовать компьютеры, на которых они могли выполнить свои собственные компьютерные приложения.

Salesforce.com расширил свою деятельность в 2007, благодаря Force.com. Платформа для разработчиков, позволяющая компаниям создавать и выполнять все свои деловые приложения и запускать веб-сайт через облако.

Но только в 2008, когда на облачных рынок вышли такие гиганты, как Google и Microsoft, использование облака стало действительно массовым, тогда же технология наконец догнала «межгалактические» мечты Дж.К.Р. Ликлидера. Google App Engine принес недорогие службы вычислений и хранения, популяризируя понятие «облака»; к 2009 Google Apps позволил людям хранить документы в облаке. Microsoft следовала этому примеру, запустив Windows Azure, укрепляя облако как рынок, который технические гиганты будут разворачивать и конкурировать в.

Вскоре занял свою долю Apple, разработав iCloud, позволяюций пользователям синхронизировать фотографии, приложения, музыку и документы в ряде устройств.

Однако лучшие дни для облака еще впереди. По данным IEEE годовой доход облачных сервисов в 2014 году достигнет $152 миллиона.

Источник: 
https://mashable.com

Рекомендуем просмотреть раздел Все новости нашего сайта