Достижение исключительной высокой доступности

Рубрика:

Данные управляют революционными изменениями в Интернет-вычислениях, включая новые возможности получения дохода и более эффективного использования текущих бизнес-процессов и инфраструктуры. Данные - теперь самый важный и ценный компонент современных приложений и веб-сайтов, и время, потраченное на простой или низкоэффективная работа теперь может очень дорого стоить, что может влиять на приток клиентов, репутацию и доход.

Увеличение возможностей сервиса с высокой его доступностью и низкое время отклика при решении ответственных задач очень важно для многих ключевых видов фирм, включая электронную коммерцию, социальные сети, игры, финансы, телекоммуникации, и предприятия. Бизнес-возможности являются существенными, но требования, которые они предъявляют дата-центрам – просто нереальные.

Дата-центры  могут объединить вместе усовершенствования в архитектуре базы данных и обычного сервера и технологию хранения, чтобы достичь высокой доступности (HA) с отличной производительностью, масштабируемостью и стоимостью.

Для web и прикладного уровней, IT менеджеры дата-центров и облаков уже используют виртуализированные машины, размещенные на обычных серверах высокой плотности, и хранилища с выравниванием нагрузки и простыми тайм-аутами для достижения HA, лучшей производительности и масштабируемости рентабельным способом. Но достижение этих целей с базами данных в масштабируемых производственных средах представляет серьезные проблемы.

Для уровня доступа к данным фундаментальный подход для достижения высокой доступности базы данных, чтобы сохранить доступность сервиса, состоит в том, чтобы создать и сохранить копию базы данных, которая может быть переключена, когда основная база данных отказывает, или для стандартного обслуживания.

Традиционная слабо связанная архитектура высокодоступной базы данных основана на асинхронной репликации, и они приводят к противоречивости данных, потерянным данным, долгое время борьбы с отказом (часто в ручную), и малоэффективной масштабируемости.

Архитектура базы данных с сильной связью, использующая параллельную синхронную репликацию с использованием многоядерных  серверов, может достигнуть доступности на 99.999 % с полной целостностью данных; неограниченное масштабирование с исключительной производительностью и высокой согласованностью данных; и значительно упрощенное администрирование, включая мгновенную, автоматическую обработку отказов и онлайновое масштабирование и обновления. Эти базы данных могут привести к главным улучшениям QOS и TCO дата центра для масштабируемых производственных сервисах.

Чтобы получить эти преимущества доступности с высокой производительностью, программное обеспечение баз данных, реализующее выполнение транзакции и синхронную репликацию, должно быть оптимизировано для высокопоточного параллелизма и гранулярного управления согласованностью. Многоядерный потоковый параллелизм используется, чтобы одновременно передавать, копировать, и применить основные транзакции обновлений во всех копиях с чрезвычайно высокой пропускной способностью и низкой латентностью. Эта высокая степень параллелизма и управления согласованностью также позволяет эффективно использовать флэш-память, обеспечивая линейное вертикальное масштабирование с ядрами в современных серверах, тем самым позволяя уменьшать капитальные расходы (основанные на объединении) и сокращению эксплуатационных расходов (основанные на сниженном потреблении энергии и меньшем требуемым пространством). Неограниченное масштабирование достигается посредством прозрачного разделения. Географическое масштабирование и восстановление после аварий с высокой доступностью и высокой целостностью данных достигаются при использовании параллельной асинхронной репликации, объединенной с основным синхронным кластером, устраняя потерю WAN данных и обеспечивая автоматизированную отказоустойчивость WAN.

С этим подходом дата центры могут объединить все преимущества улучшения архитектуры высокодоступного программного обеспечения с потребительскими вычислениями высокой плотности, чтобы достичь особо высокой доступности сервисов с исключительной производительностью, масштабируемостью и рентабельностью. При этом они могут достичь этого, не жертвуя существующей SQL совместимостью приложений или данных.

Автор: 
Dr. John Busch